Was bedeuten die Kennzahlen auf Hühnereiern?

Symbol-Foto: privat

Recht & Rat

Dr. Wolfgang Reuter, Gesundheitsexperte bei der DKV Deutsche Krankenversicherung: „Seit 2004 müssen Eier aus der Europäischen Union mit einem zehnstelligen Code gekennzeichnet sein, zum Beispiel ,0-DE-0145231‘.

Die erste Zahl gibt Auskunft über die Haltungsart der Hennen. Dabei steht ,0‘ für Biohaltung, ,1‘ für Freilandhaltung, ,2‘ für Bodenhaltung und die ,3‘ für Käfighaltung. Die zweite Stelle im Code weist auf das Herkunftsland hin. In deutschen Supermärkten finden sich häufig die Abkürzungen ,DE‘ für Deutschland, ,PL‘ für Polen oder ,NL‘ für die Niederlande. 

Die letzten fünf Ziffern informieren über den Legebetrieb, aus dem das Ei stammt. Auf www.was-steht-auf-dem-ei.de  können Verbraucher den Erzeugercode eingeben und zusätzlich zum Namen des Landwirtes auch Bilder des Betriebs einsehen und weitere Infos erhalten.“

Ländercode für das Bundesland

Sind die Eier aus Deutschland, geben die darauffolgenden zwei Ziffern Aufschluss über das Bundesland: Von ,01‘ für Schleswig-Holstein bis ,16‘ für Thüringen.

In Deutschland stehen die ersten beiden Ziffern nach dem Ländercode für das Bundesland:

01 = Schleswig-Holstein
02 = Hamburg
03 = Niedersachsen
04 = Bremen
05 = Nordrhein-Westfalen
06 = Hessen
07 = Rheinland-Pfalz
08 = Baden-Württemberg
09 = Bayern
10 = Saarland
11 = Berlin
12 = Brandenburg
13 = Mecklenburg-Vorpommern
14 = Sachsen
15 = Sachsen-Anhalt
16 = Thüringen

Gewichtsklassen

Je nach Gewicht werden Hühnereier in vier (früher acht) Gewichtsklassen eingeteilt:

Gewichtsklasse Beschreibung Gewicht
XL Sehr groß mindestens 73 g
L Groß 63 g bis unter 73 g
M Mittel 53 g bis unter 63 g
S Klein unter 53 g


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