Aus der Apetito-Küche wurde ein Impfzentrum

Das Corona-Krisenteam besteht aus (v.l.) Christian Mahr, Ruth Fislage und Eike Krull. Foto: Apetito Rheine

Rheine

Rheine. In der Apetito-Küche, in der bisher hauptsächlich Reis gekocht wurde, stehen nun vier Impfkabinen. Eine Wartezone ist mit Stühlen ausgestattet, ein Raum für medizinische Beratungsgespräche eingerichtet.

Mit der Möglichkeit, allen Mitarbeitenden am Standort Rheine und deren Angehörigen ein Impfangebot machen zu können, kann jetzt ein seit langem verfolgtes Ziel der Apetito AG umgesetzt werden. „Wir freuen uns sehr, dass die Politik seit dem 7. Juni die Betriebsärzte in das Impfgeschehen mit eingebunden hat und die Impfprio­risierung aufgehoben hat, denn die Impfung gegen das Corona-Virus ist eines der wichtigsten Instrumente zur Bewältigung der Pandemie“, erklärt Ruth Fislage, Leiterin Unternehmenskommunikation & PR, die gemeinsam mit Eike Krull, Personalchef, und Christian Mahr, Leiter Qualität und Lebensmittelsicherheit, das Corona-Krisenteam bei Apetito bildet.

Die Impfaktion bei Apetito startete am 12. Juni, geimpft wird an je einem Tag in der Woche. Auch für die spätere Zweitimpfung ist gesorgt. Die Vorbereitungen für den Impfstart liefen bereits seit Wochen. Ein Projektteam um die Apetito-Gesundheitsmanagerin Iris Lengfeld hatte die Koordination übernommen. Neben den passenden Räumen und der Beschaffung von Impfkabinen inklusive der Möblierung musste auch entsprechendes Personal gefunden werden. „Eine interne Abfrage hat ergeben, dass wir rund tausend Impfdosen benötigen“, erklärt Iris Lengfeld. „Um möglichst viele Menschen gleichzeitig impfen zu können, haben wir auch die Belegschaft um Hilfe gebeten. So konnten wir über diesen Weg medizinisch geschulte Fachkräfte für die Arbeit in unserem Impfzentrum gewinnen, die unseren Betriebsarzt unterstützen.“ Für den ersten Impftermin hatte der Betriebsarzt rund 70 Impfdosen geliefert bekommen – in der Hoffnung, dass diese Menge in den kommenden Wochen ansteigt. Wieviel Impfstoff zur Verfügung steht, das erfährt der Betriebsarzt immer erst am Montag der Impfwoche. Das Anmeldeverfahren erfolgt bei Apetito über eine Buchungs-App. In erster Priorität ist diese für die Kollegen in den gewerblichen Bereichen mit ortsgebundenen Arbeitsplätzen wie Küche, Technik und Logistik freigegeben. Nach und nach folgt die Freischaltung für die anderen Bereiche sowie für die Angehörigen.


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