Tafel sammelt am kommenden Wochenende

Vertreter und Helfer der Tafeln aus Steinfurt, Horstmar, Leer, Laer und Altenberge trafen sich vergangene Woche an der Tafel in Steinfurt in der Bahnhofstraße, um die letzten organisatorischen Punkte mit Barbara Buss (3.v.re) und Josef Schräder (2.v.re.) zu besprechen. Foto: Simone Friedrichs

Steinfurt

Steinfurt / Horstmar / Leer / Laer (sf). Bereits seit zwölf Jahren sammelt die Tafel an einem Samstag im November haltbare Lebensmittel. Neu ist in diesem Jahr, dass sogar schon am Freitag (16. November) von 17 bis 19 Uhr an allen Edeka- und Aldi-Filialen in Borghorst, Burgsteinfurt, Horstmar, Leer, Laer und Altenberge gesammelt wird.

Am Samstag (17. November) sind rund 300 ehrenamtliche Helfer von 9 bis 17 Uhr aktiv. In den Filialen von Aldi, Lidl, Edeka, K+K, Netto, Penny, am Dorfladen Horstmar/Leer und am türkischen YKZ Supermarkt stehen die Tafelmitarbeiter an den Einkaufswagen oder an den Leergut-Automaten. Hier können haltbare Lebensmittel abgegeben werden, es gibt Sammelbüchsen für Bargeld und Pfandbons. Insgesamt sind die Helfer – die übrigens alle Generationen vertreten (sechs bis 87 Jahre) – an 27 Geschäften vor Ort.

Außerdem werden auch prominente Vertreter helfen, zum Beispiel Landrat Dr. Klaus Effing, einige Bürgermeister sowie Ratsmitglieder. Belegschaften und Vereine haben sich ebenfalls zur Unterstützung angemeldet: Firma Bäumer, Bürgerbus, Feuerwehr, Jugendstadtrat, einige Nachbarschaften, KAB, Stormvogel-Shantychor, Inner Wheel, Lions-Clubs und Rotary-Club sowie viele engagierte Privatpersonen unterstützen die Tafel bei der Sammlung und bei der Sortierung, die in der Feuerwache Borghorst stattfindet. „Der Standpunkt ist perfekt, logistisch und auch, was das Platzangebot angeht, das die Feuerwehr für uns bereitstellt“, freut sich Barbara Buss von der Tafel.

„Wenn ich sehe, wie sich das Lager füllt, dann habe ich schon Weihnachten“, betont die engagierte Steinfurterin, die vor zwölf Jahren die Aktion in Steinfurt ins Leben gerufen hat.  Zu den haltbaren Lebensmitteln, die von der Tafel dringend benötigt werden, gehören: Konserven (Eintöpfe, Fisch, Würstchen, Gemüse), Nudeln, Reis, Haferflocken, Müsli, eingeschweißter Käse und Wurst, Kaffee, Tee, Kakao, Margarine, Butter, Marmeladen, Honig und Tütensuppen.


Anzeige