Mit der Schnibbelbohne auf Koch-Kurs

Elke Schmitz (links) und Lisa Althoff und ihre Mitstreiter versprechen jungen Menschen unvergessliche Kochereignisse. Fotos: Hermann Willers / Elke Schmitz

Steinfurt

Steinfurt. Erfolgreiche Kulturkonzepte, die junge Menschen begeistern – dass verbindet jeder in der Region mit dem Begriff „Dampfross“. Das Dampfross war und ist ein kreativer Ort, an dem jedes Mädchen, jeder Junge Persönlichkeit entfalten kann.

Doch keine Lokomotive sollte zu lange an einer Station verweilen und darf sich inhaltlich verändern, ohne den Focus auf Kinder und Jugendliche zu verlieren. Der alte Vorstand bedankt sich herzlich bei allen Mitgliedern, Dozenten, Förderern und Unterstützern grade im Bereich Kunst und Kultur. „Wir beenden unsere erfolgreiche Arbeit nicht – sondern wir verändern den Namen und die inhaltliche Arbeit“, so die Macher.

„Gut ein Jahr lang haben wir uns beraten lassen und geschaut wohin der neue Weg gehen soll“, so Lisa Althoff (2. Vorsitzende). Durch den Verein Dampfross e.V. sind viele regionale wie überregionale erfolgreiche Projekte initiiert oder unterstützt worden, die das Bild des Kinder- und Jugendangebotes geprägt haben und neue Wege geöffnet haben. Dabei waren die Ideen grenzenlos. Durch die Vereinsarbeit ist das Bewusstsein und die Akzeptanz für die Bedeutung einer modernen und partizipativen Kinder- und Jugendarbeit auch abseits der etablierten Vereine gewachsen, heißt es in der Pressemitteilung des Vereins weiter.

Unter neuem Namen geht die Reise weiter in eine ganz besonders spannende Welt. „Ernährungs-Bildung, Kochen und das Ganze vor dem Hintergrund umweltgerechter Nachhaltigkeit“, lautet das neue Ziel des umbenannten Vereins. Elke Schmitz, erste Vorsitzende des aus dem Dampfross hervorgegangenen Vereins „Die Schnibbelbohne“ ist begeistert. Die gelernte Köchin, Ernährungspädagogin hat gemeinsam mit ihren Mitstreitern, der zweiten Vorsitzenden Lisa Althoff (Köchin und Konditorin), Katja Hasselmann (ausgebildete UGB Gesundheitstrainerin und Expertin im Vollwert-Bereich), Kassiererin Doris Schlatkamp und Schriftführerin Carola Blaskowitz des umbenannten Vereins konkrete Pläne.
Im Beirat des Vereins sitzen unter anderem Carina Schemmer (Leitung der Mini Kinderküche für Bildungseinrichtungen), Jan Fietz (Leitung des Mobils).

Aber was genau wird mit der Schnibbelbohne angeboten?

Das Ernährungmobil wird eine fahrende, bepackte Küche sein, die anleitet zum Lernen, Kochen und Genießen, so Schmitz. Getreu der Slow Food-Prinzipien „gut, sauber und fair“ bietet es Ernährungsbildung und praktische Kocheinheiten für Kinder, Jugendliche ergänzend zum Schulunterricht an.

Durch Kochspaß bei der Zubereitung von frischen und saisonalen Lebensmitteln werden Konsumenten von morgen ausgebildet, die mit ihren späteren Kaufentscheidungen eine umwelt- und klimafreundliche Zukunft unterstützen können. Die Zielsetzung hinter der Arbeit des gemeinnützigen Vereins wird die Förderung der Bildung und Erziehung von Kindern rund um das Themengebiet ausgewogene Ernährung, gesunder Lebensstil und nachhaltiger Konsum. Derzeit besteht das Projektteam aus Köchen, Ernährungsexperten, Studenten, die viele verschiedene Kernkompetenzen mitbringen.

Das Mobil ist eine Lernküche auf Rädern und fährt Schulen, Kindergärten und Jugendeinrichtungen an, um dort gemeinsam zu kochen, zu experimentieren und Garprozesse hautnah zu erleben. Die Kinder werden auf Geschmack und Herkunft von frischen, regionalen und saisonalen Zutaten aufmerksam gemacht. „Schmecken, Riechen, Anfassen“ – das alles gehört zum Kochen dazu und wird heute leider in vielen Familien vernachlässigt. Durch die Wahrnehmung mit allen Sinnen wird Neugier geweckt und Raum für eigene Entdeckungen und Lernerfahrungen geschaffen. Spaß beim praktischen Erleben sorgt für positive Erlebnisse, sodass auch die theoretischen Inhalte gefestigt werden können.

Außerdem fördert das Mobil kulturellen Austausch, gesellschaftliche Zusammenhalt, soziale Interaktion, Integration und kulinarische Vielfalt. Pädagogisch soll die Schibbelbohne durch geschulte, möglicherweise auch ehrenamtliche Mitarbeiter auf den Weg gebracht werden. Das Angebot soll auf Dauer kostengünstig bis frei auf den Weg gebracht werden, um Kindern mit allen sozioökonomischen Hintergründen die Teilnahme zu ermöglichen, sowie einen freien Zugang zu Bildung für alle zu gewährleisten. Bildungseinrichtungen, Schulen und Kindertagesstätten übernehmen einen Unkostenbeitrag.

Paul Schmitz probiert schon einmal neue Rezepte.

Das Team bietet zudem Kochkurse, Seminare, Projekte rund um das Thema Essen. Zurzeit wird die neue Homepage, Flyer wie Bildungshefte auf den Weg gebracht.


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