Grillen in der Wintersaison: So gelingt der perfekte Grillabend

Wer im Winter leckeres Grillgut essen möchte, der muss also nicht gleich in die Wirtschaft. Foto: privat

Recht & Rat

Der Winter ist bekanntlich nicht gerade die beste Zeit, um den Grill im heimischen Garten aufzubauen. Dennoch kann auch im Winter nach Lust und Laune gegrillt werden. Dafür braucht es lediglich einen leistungsstarken, elektrischen Grill. Wie sonst wäre in der Gastronomie eine Versorgung der Gäste möglich?

Was in der Gastronomie funktioniert, klappt natürlich auch in den eigenen vier Wänden. Deswegen lohnt es sich für Grill-Enthusiasten durchaus die Lösungen anzusehen, welche in der Gastronomie eine Verwendung finden.

Der Salamander: Eine beliebte Lösung

Jeder kennt den Garten- oder Heimgrill mit Abzugshaube. Nach diesem einfachen und praktischen Prinzip funktioniert auch der Salamander für die Gastro. Hier gibt es unterschiedliche Lösungen, die auf den individuellen Bedarf hin angepasst werden können. Möglich sind unter anderem Modelle mit einer Unterboden- und einer Oberhitze. Aber auch einfache Grillplatten mit einer Abzugshaube für eine minimale Geruchsentwicklung sind sehr beliebt und in der Gastro mehr als praktisch. Der Salamander ist einer der vielseitigeren Grills, die für so gut wie jedes Grillgut verwendet werden können.

Deswegen kommen sie vor allem in Spezialitäten-Küchen zum Einsatz, wo der Geschmack bekanntlich sehr viel zählt und von hoher Wichtigkeit ist. Natürlich gibt es auch mobile Lösungen, die beispielsweise auf einer Firmenfeier schnell und einfach genutzt werden können.

Ein Klassiker: Die Grillplatte

Eine Grillplatte für die Gastronomie ist die Lösung, die immer funktioniert. Mit einer hochwertigen Grillplatte kann eigentlich nichts falsch gemacht werden. Sie funktioniert ganz einfach und es ist im Prinzip lediglich eine Platte mit einer integrierten elektrischen Wärmequelle unter der Platte. Der große Vorteil der Platte ist, dass auf ihr sehr wenig haften bleibt und die Grillplatte sehr leicht gereinigt wird. Dafür ist die Auswahl des möglichen Grillgutes deutlich eingeschränkter. Gerade wenn gesund und fettarm gegrillt werden soll, dann stößt die Grillplatte schnell an ihre Grenzen.

Hier muss dann ganz klassisch das Grillgut in Alufolie, oder in ein anderes spezielles Behältnis getan werden. Denn das Fett sorgt dafür, dass das Grillgut nicht so stark an der Platte haftet und leichter gewendet werden kann. Dennoch ist die Grillplatte als kostengünstige Alternative immer sehr beliebt und in vielen Gaststätten zu finden.

Ob Grillplatte oder Salamander: Hauptsache, es schmeckt!

Die Wahl der Lösung sollte mit Bedacht gefällt werden. Dabei spielen die Kosten für die Anschaffung, aber auch der Aufwand für die Reinigung und die Möglichkeiten eine große Rolle. Als erfahrener Spezialist für das Grillen kennt man die Tücken, die diese Leidenschaft mit sich bringt und weiß deswegen ganz genau, welche der Lösungen benötigt wird.

In der Gastronomie sind beide Varianten sehr beliebt und bieten individuelle Vorteile. Sie können nicht nur im großen Format, sondern auch im kleinen Format gekauft werden. Dadurch wird beispielsweise ein mobiler Einsatz, oder ein Einsatz in den eigenen vier Wänden immer denkbar. Wer im Winter leckeres Grillgut essen möchte, der muss also nicht gleich in die Wirtschaft. Wobei hier der Vorteil ist, dass als Gast das Leben bekanntlich deutlich einfacher und ein guter Koch unbezahlbar ist!


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