Ajvar selbst herstellen

Foto: BVEO

Rezepte

Zutaten für 3 bis 5 Gläser:

1 kg rote Paprikaschoten
1 Aubergine (300 g) – wer mag!
1 Chilischote – wer mag!
6 EL Olivenöl, 2 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer, 2 TL Zucker
etwas Essig

So geht‘s:

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Paprikaschoten waschen, halbieren und entkernen. Mit der Schale nach oben auf ein Backblech legen und rösten bis die Haut schwarz wird und Blasen wirft. Die Aubergine in 1 cm dicke Scheiben schneiden und ebenfalls 20 Minuten bei 180 Grad rösten. Die abgekühlten Paprikaschoten und Auberginenscheiben häuten und in sehr kleine Stückchen schneiden – oder pürieren. Knoblauchzehen schälen und pressen. Wer es feuriger mag, nimmt jetzt noch eine Chilischote, wäscht, entkernt sie und schneidet sie in winzige Stückchen. Danach Öl in einem Topf erwärmen, erst Knoblauch und dann Paprika (Chili) und Aubergine dazugeben und bei geringer Hitze 1 bis 2 Stunden kochen. Die Paste mit Salz, Pfeffer und eventuell Zucker und Essig abschmecken. Danach in verschließbare Gläser füllen. Halten sich im Kühlschrank mehrere Tage!


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