Schokoladiger Rote Bete-Kuchen

Foto: BEVO / Ariane Bille

Rezepte

Zutaten für einen Kuchen (22 cm Ø):

350 g frische Rote Bete

200 g Zartbitter-Schokolade

4 Eier

150 g Vollrohrzucker

130 g Dinkel-Vollkornmehl

1 Prise Meersalz

1 TL Weinstein-Backpulver

35 g Kakaopulver

200 g Butter

4 TL Rote Bete-Pulver

200 g Sahne

So geht‘s:

• Backofen auf 180 °C vorheizen.

• Rote Bete in Alufolie wickeln und für 40 bis 50 Minuten im Ofen garen. Nach 25 Minuten Alufolie öffnen, 1 EL Wasser dazugeben, Alufolie wieder verschließen und zu Ende garen.

• Währenddessen eine 22 cm Ø große Springform ausfetten. Schokolade hacken, Eier trennen und Eiweiß mit 30 g Zucker zu Eischnee schlagen.

• 120 g Zucker, Mehl, Salz, Backpulver und Kakao in einer Schüssel vermengen.

• Die gegarte Rote Bete mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und reiben.

• Schokolade im Wasserbad auflösen. Butter in Stückchen dazugeben und auflösen. Erst Eigelb und dann Rote Bete unterheben. Masse unter die trockenen Zutaten mischen und zum Schluss den Eischnee unterheben.

• Teig in die Form geben und im Ofen auf mittlerer Schiene 40 bis 50 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit mit einem Stäbchen in die Kuchenmitte piksen, um zu testen, ob der Kuchen innen gar ist. Wenn kein Teig am Stäbchen hängen bleibt, ist der Kuchen fertig.

• Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

• Kurz vor dem Servieren mit Rote Bete-Puder bestreuen und mit frischer Sahne genießen.(BEVO)


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