Erfrischender Genuss - Schmandkuchen mit Mandarinen

Das schmeckt – nicht nur im Frühling. Foto: Schulte Renger

Rezepte

Rheine (isr). Dieser Kuchen gelingt garantiert, auch wenn ein wenig Zeit zum Abkühlen eingeplant werden muss. Perfekt für die Frühlingskaffeetafel!

Für die Füllung braucht ihr:

600 ml Milch, 2 Päckchen Vanillepuddingpulver, 150 g Zucker und 800 g Schmand

In den Mürbeteig kommen:
250 g Weizenmehl (405), 170 g weiche Butter, 80 g Zucker und 1 Prise Salz

Der Belag besteht aus:
2 Dosen Mandarinen (Abtropfgewicht: 175 ml), 1 Päckchen klarem Tortenguss (für 250 ml Wasser) und 2 EL Zucker

So geht‘s:
Für die Füllung Milch aufkochen, Puddingpulver mit dem Zucker mischen und mit etwas Milch verrühren; Masse danach in die kochende Milch einrühren. Sofort vom Herd nehmen, wenn die Masse dick wird. In Schale umfüllen, mit Frischhaltefolie abdecken (so bildet sich keine Haut) und abkühlen lassen.

Für den Teig alle Zutaten mischen und schnell verketen, bis ein glatter Teig entstanden ist. 30 Minuten kaltstellen und währenddessen den Ofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.
26 Zentimeter-Springform einfetten, Teig auf dem Boden festdrücken und dann einen 5 Zentimeter hohen Rand hochziehen.

Pudding mit dem Schmand verrühren und in die Form füllen. Kuchen im unteren Ofendrittel dann 60 Minuten backen. Komplett abkühlen lassen und aus der Form lösen. Hübsch mit Mandarinen garnieren, Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und auf den Kuchen geben. Wer es noch saftiger mag: einfach eine weitere Dose (abgetropfter) Mandarinen in die Pudding-Schmand-Masse einrühren!


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