Gebackener Butternusskürbis mit Grünkohl und Couscous

Unser erstes Herbstrezept Foto: Grafschafter Krautfabrik:

Rezepte

Der Herbst bringt zwar bescheideneres Wetter mit sich, dafür aber auch all die leckeren Gerichte, die auf Kürbis-Basis zubereitet werden.

Zutaten für 4 Personen:
1 kleiner Butternutkürbis
(etwa 1,2 Kilogramm
Salz, 1 EL Öl
2 EL + 2 EL
Grafschafter Goldsaft
200 g Couscous
400 ml Gemüsebrühe
300 g geputzter Grünkohl
30 g Pinienkerne
75 g getrocknete Cranberries
1 Bio-Zitrone
Pfeffer, 2 EL Olivenöl

So geht‘s:

Kürbis gründlich waschen, halbieren und entkernen. Öl, 2 EL Grafschafter Goldsaft und Salz verrühren. Kürbishälften auf ein Backblech legen und damit beträufeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad / Umluft: 180 Grad) zirka 40 Minuten backen.

Inzwischen Couscous nach Packungsanweisung mit der Gemüsebrühe zubereiten. Grünkohl waschen und in kochendem Salzwasser 1 bis 2 Minuten garen. Grünkohl abgießen und gut abtropfen lassen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Kerne herausnehmen. Grünkohl etwas kleiner zupfen. Mit Cranberries und Pinienkerne unter den fertigen Couscous heben.

Kürbis aus dem Ofen nehmen. Fruchtfleisch vorsichtig aus der Schale lösen beziehungsweise schneiden. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und ebenfalls unter den Couscous heben.

Zitrone halbieren und den Saft auspressen. 2 EL Grafschafter Goldsaft, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Olivenöl zum Schluss darunterschlagen. Dressing und Couscous-Salat vorsichtig vermengen. Couscous-Salat in die Kürbishälften füllen. Kürbishälften samt Couscous-Salat nochmals im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad / Umluft: 180 Grad) zirka 3 Minuten erwärmen. Nach Belieben Couscous-Salat in den Kürbishälften servieren.

Weitere Infos zu Grafschafter gibt‘s unter der Adresse www.grafschafter.de/rezepte .


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