Unser Adventszauber-Käsekuchen sieht unspektakulär aus, hat‘s aber in sich.
Zutaten für 4 bis 6 Personen
Boden:
150 g Spekulatius
4 gehäufte EL Haferflocken
100 g flüssige Butter
Füllung:
3 Äpfel (etwa Boskoop, Elstar oder Jonagold)
1 Schuss Apfelsaft
1 Zimtstange
Käsekuchenmasse:
2 Becher (à 500 g) Quark
1/2 Becher Crème frâiche
2 EL Vanillezucker
115 g Zucker
1 Pck. Vanille-Puddingpulver
4 Eier
So geht‘s:
Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Spekulatius zerbröseln, Haferflocken und geschmolzene Butter dazugeben und vermengen. Den Spekulatiusteig in eine Springform (Backpapier!) geben und festdrücken. Äpfel schälen, entkernen, in Stücke schneiden und anschließend mit einem Schuss Apfelsaft und einer Zimtstange bei mittlerer Hitze leicht köcheln lassen. Falls die Füllung zu dickflüssig gerät, etwas Apfelsaft dazu geben.
Die Füllung abkühlen lassen und die Zimtstange entfernen.
Magerquark, Creme fraîche, Puddingpulver, Eier, Vanillezucker und Zucker in einer Schüssel zu einer cremigen Käsekuchenmasse verrühren.
Die Füllung auf dem Boden verteilen, mit etwas Abstand zum Rand. Die Käsekuchenmasse gleichmäßig über die Füllung geben. Im unteren Drittel des Backofens zirka eine Stunde backen.
Tipp: Am besten den Kuchen im Ofen auskühlen lassen, damit er nicht zusammenfällt.Guten Hunger!