Kumpir mit Tahini und Kichererbsen-Spinat-Salat

Kumpir mit Tahini und Kichererbsen: Das Gericht ist vegan, nährstoffreich und lecker. Foto: die-kartoffel.de/Foodboom GmbH

Rezepte

Start in den „Veganuary“. Veganes Kartoffelgericht für gute Vorsätze.

(Zutaten für 2 Portionen)

Für die Kumpir:
2 dicke Kartoffeln,
mehligkochend
4 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer

Für das Dressing:
1 Bio-Limette, 50 g Tahini
½ TL Ingwer, gemahlen
Salz, Pfeffer, 8 EL Olivenöl

Für den Kichererbsen-Spinat-Salat:
1 Chicorée
2 Knoblauchzehen
1 rote Zwiebel
200 g Babyspinat
200 g Kichererbsen (Dose, Abtropfgewicht)
1 EL heller Sesam

So geht‘s:
Für die Kumpir zuerst den Backofen auf 200 Grad Celsius Ober- und Unterhitze, oder 175 Grad Celsius Umluft vorheizen. Kartoffeln waschen, abtrocknen und mit einer Gabel rundherum mehrmals einstechen. Anschließend auf Alufolie legen, mit je 1 EL Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln einwickeln und auf einem Rost auf mittlerer Schiene im Ofen zirka eine Stunde garen.
Für den Kichererbsen-Spinat-Salat in der Zwischenzeit Chicorée waschen, trocken schütteln, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch und rote Zwiebel schälen und fein würfeln. Spinat waschen und trocken schütteln. Kichererbsen in ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen. Die Hälfte des Knoblauchs und der Zwiebel nehmen und mit Chicorée, Spinat und Kichererbsen in eine Schüssel geben.
Für das orientalische Dressing mit Tahini Limette heiß waschen, abtrocknen, Schale abreiben und Saft auspressen.

Limettenabrieb und -saft, Tahini, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Ingwer, Salz und Pfeffer verrühren. Dann langsam das Olivenöl unterrühren. Nach der Backzeit Kartoffeln der Länge nach aufschneiden, das Innere mit einem Löffel herauskratzen und mit den restlichen 2 EL Olivenöl für die Kumpir, den restlichen Knoblauch- und Zwiebelwürfeln vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und wieder in die Kartoffelschalen füllen. Kichererbsen-Spinat-Salat mit dem Tahini-Dressing vermengen, großzügig auf die Kumpir geben und mit Sesam garnieren.

Das Rezept für den Kräuter-Kartoffelsalat, inklusive Videoanleitung, gibt es auch online unter folgendem Link: https://die-kartoffel.de/kumpir-mit-tahini-und-kichererbsen-spinat-salat.

Weitere leckere Rezepte sowie Informationen und Tipps rund um die Kartoffel gibt es unter www.die-kartoffel.de.


Anzeige