Leben mit Zöliakie

Foto: VHS Rheine

Gesundheit

Rheine. Gluten ist in den klassischen Getreidesorten wie Weizen, Dinkel, Roggen und Gerste und somit in zahlreichen Lebensmitteln enthalten.

Die Diagnose der Autoimmunerkrankung „Zöliakie“ beeinflusst das Leben der Betroffenen stark, da diese ihr Leben lang kein Gluten zu sich nehmen dürfen. Der Restaurantbesuch und auch das Kochen daheim werden schnell zur Herausforderung, da die erlaubte Aufnahmemenge 20 ppm beträgt – also weniger als ein Krümel. Wie man diese meistert, zeigt Elke Möllenkotte in ihrem VHS-Vortrag „Leben mit Zöliakie“. Die Referentin tritt in diesem Seminar in doppelter Funktion auf. Als Ernährungsberaterin erlebt sie regelmäßig, was diese Diagnose für die Menschen und ihren Familien bedeutet und erklärt die medizinischen Zusammenhänge.

Gleichzeitig berichtet sie aus der Sicht einer Betroffenen. Wie der Spagat zwischen Pingeligkeit und Teilhabe am gesellschaftlichen Leben gelingen kann und welche Lösungen es für die Probleme des Alltags gibt, zeigt die Referentin in ihrem VHS-Vortrag am Donnerstag (17. Juni) um 19.30 Uhr. Im Anschluss können Gedanken und Erfahrungen in einer Diskussionsrunde geteilt werden. Für den Vortrag über Zoom fällt eine Gebühr von 5 Euro an. Anmeldungen und weitere Infos zum Thema Ernährung und Gesundheit unter www.vhs-rheine.de oder unter 05971 / 939124.

 


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