Ein gesunder Körper benötigt ebensolche Knochen. Umso wichtiger ist es, die Grundlagen für echte Knochengesundheit zu kennen und zu beachten. Und die sind kein Geheimnis: Wer auf eine ausreichende Nährstoffversorgung achtet und die Risikofaktoren klein hält, kann sich oft bis ins hohe Alter über vitale, stabile Knochen freuen.
Das faszinierende Zusammenspiel zwischen Vitaminen und Mineralien im Kontext der Knochengesundheit
Schon in der Schule lernt man: Calcium ist der wichtigste Baustein für das menschliche Knochengerüst. Doch tatsächlich ist die ausreichende Aufnahme dieses Minerals für Stabilität und Gesundheit der Knochen nur die halbe Wahrheit. Denn tatsächlich braucht es ein komplexes Zusammenspiel verschiedener Nährstoffe, wobei Vitamin D3 und Magnesium ebenfalls eine zentrale Rolle spielen.
- Calcium ist der Hauptbestandteil der Knochen und ist entscheidend für deren Festigkeit und Struktur. Eine ausreichende Zufuhr von Calcium ist notwendig, um die Knochenmasse zu erhalten und den Verlust von Knochenmasse im Alter zu verhindern. Ein Calciummangel kann zu einer erhöhten Anfälligkeit für Knochenbrüche führen.
- Vitamin D3 ist für die Aufnahme von Calcium im Darm unverzichtbar. Es fördert die Mineralisierung der Knochen und sorgt dafür, dass genügend Calcium im Blut vorhanden ist, um die Knochen zu stärken. Eine ausreichende Versorgung mit Vitamin D3 ist daher eine wichtige Grundlage, um einer Osteoporose vorzubeugen.
- Magnesium wiederum spielt eine unterstützende Rolle im Knochenstoffwechsel. Es ist notwendig für die Aktivierung von Vitamin D und hilft bei der Regulierung der Calciumaufnahme. Studien zeigen, dass Menschen mit einem niedrigen Magnesiumspiegel ein höheres Risiko für Knochenbrüche haben, da Magnesium die Knochenstruktur stabilisiert und die Wirkung von Vitamin D verstärkt.
Die richtige Ernährung für eine optimale Versorgung mit Calcium, Magnesium und Vitamin D3
Die gute Nachricht ist: Wer sich frisch und ausgewogen ernährt, kann die drei wichtigen Stoffe in ausreichender Menge über die Nahrung aufnehmen. So sind Fisch, Milchprodukte, Nüsse und grünes Blattgemüse gute Calciumquellen und Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, Nüsse und grünes Gemüse wichtig für die Versorgung mit Magnesium. Im Gegenzug enthalten fettreicher Fisch und Eier viel Vitamin D3.
Doch wer bestimmte Lebensmittel nicht verträgt oder sich vegan ernähren möchte, stößt schnell an seine Grenzen. Gleiches gilt, wenn man den eigenen Speiseplan auf Reisen oder in stressigen Lebensphasen nicht so im Blick hat, wie es eigentlich erforderlich wäre. In solchen Fällen kann die zusätzliche Aufnahme von Nahrungsergänzungsmitteln möglicherweise sinnvoll sein.
Bestimmte Risikofaktoren können das Zusammenspiel der Nährstoffe beeinträchtigen
Ein gesunder Lebensstil ist in jeder Hinsicht von entscheidender Bedeutung, das Knochengerüst stellt hier keine Ausnahme dar. Es kommt daher nicht allein auf die ausreichende Versorgung mit den beschriebenen Nährstoffen an:
Bewegungsmangel, übermäßiger Alkoholkonsum und Rauchen können sich erwiesenermaßen negativ auf die Knochendichte und -gesundheit auswirken. Auch ein Ungleichgewicht bei der Mineralstoffversorgung kann problematisch sein. Bekannt ist beispielsweise, dass ein übergroßer Phosphat- oder Zinkkonsum die Calciumaufnahme erschwert.
Und auch das Alter spielt in diesem Zusammenhang eine wesentliche Rolle: Die Fähigkeit des Körpers, Vitamin D zu synthetisieren, nimmt im Laufe des Lebens kontinuierlich ab. Dementsprechend verändert sich der Vitaminbedarf mit zunehmendem Lebensalter. Körperliche Aktivität bei Tageslicht ist deshalb für betagte Menschen von ganz besonderer Bedeutung. Vielleicht in Form einer Wanderung mit dem Vierbeiner?
Fazit? Gesundheit kann man weder kaufen noch essen. Jeder Mensch hat aber die Möglichkeit, durch eine ausgewogene Ernährung und einen aktiven Lebensstil etwas für die eigene Gesundheit zu tun – und das ist ganz im Sinne der Knochen