Fleischloser Genuss vom Rost

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Essen & Trinken

Grillkäse Halloumi und Co.: Für Abwechslung auf dem Rost sorgen neben Fisch, Obst und Gemüse auch spezielle Grillkäse: Direkte Hitzeeinwirkung bringt sie nicht zum Schmelzen, sondern befeuert ihren pikanten Geschmack. Heiß serviert und mit Gewürzen oder einer Marinade serviert kommen auch Vegetarier mit dem Verzehr von Grillkäse auf ihre Kosten.

Mittlerweile gibt es ein reichhaltiges, aber auch unübersichtliches Angebot in diesem Segment. Meistens handelt es sich um einen halbfesten Schnittkäse, der aus Kuh-, Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt wird. „Spezielle Grillkäse behalten beim Erhitzen ihre Konsistenz, zerlaufen nicht und quietschen meist beim Kauen“, unterstreicht die Verbraucherzentrale NRW das Besondere am Shootingstar auf dem Grill:

Halloumi, eine Grillspezialität aus Zypern. Diverse Weich- und Schnittkäse, Käse in Salzlake – etwa Feta – und andere Pasta-Filata-Käse – wie Mozzarella – sind ebenfalls zum Grillen geeignet.

Sie sollten jedoch nicht ohne Grillschale aus Edelstahl, Keramik oder Emaille auf den Rost gelegt werden, da sie schnell dahinschmelzen. Ausgesprochene Grillkäse gehören direkt auf den Rost. Die Stücke am besten bei mittlerer Hitze grillen, bis sie auf beiden Seiten goldbraun sind. Manche Hersteller empfehlen, den Käse vor dem Grillen mit Olivenöl einzupinseln.

Das verstärkt den Geschmack und macht die Außenhülle knusprig.


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