FH-Projekt zur altersgerechten Ernährung von Älteren

Transnationales Projekttreffen bei der Fundación Ageing Lab in Granada, Spanien (v. l.): Richard Worrall (University of Nottingham), Ingrida Krogertė (Lithuanian Innovation Centre), Paula Whyte (Momentum Marketing Limited), Choiwai Maggie Chak (FH Münster), Nelli Scharapow (FH Münster) und Ana Perandrés Gómez (Fundación Ageing Lab). Foto: Fundación Ageing Lab/José Miguel Gimenez

Essen & Trinken

Münster/Steinfurt. Vegetarisch, flexitarisch oder vegan – viele entscheiden sich heutzutage für alternative Ernährungsmodelle. Die Lebensmittelbranche weiß diesen Trend zu nutzen und hat in den vergangenen Jahren ihre Produktpalette ausgebaut. Dabei gibt es eine große Gruppe, die ganz eigene Anforderungen an ihre Nahrungsmittel hat und vom Lebensmittelsektor bislang kaum beachtet wird: Senioren.

Das Projekt „Pioneering Innovative Food for Seniors“ (PIFS), das Wissenschaftler*innen der FH Münster betreuten, ging dieses Problem an und möchte die Entwicklung altersgerechter Lebensmittelprodukte und -dienstleistungen für die „Silver Economy“, also den Markt, der sich speziell mit den Bedürfnissen von Menschen ab 65 beschäftigt, in Europa fördern.

„Mit zunehmendem Alter macht unser Körper Veränderungen durch. Dadurch entstehende Kau- und Schluckbeschwerden oder ein nachlassender Geschmacks- und Geruchssinn können zu Appetitlosigkeit oder einer ungenügenden Aufnahme von Nährstoffen führen“, erklärt Projektleiterin Dr. Choiwai Maggie Chak: „Gleichzeitig mangelt es auf dem Markt an Nahrungsmitteln und Dienstleistungen, die den besonderen Ernährungsbedürfnissen von Seniorinnen und Senioren gerecht werden. Unterernährung ist daher ein häufig beobachtetes, aber vernachlässigtes Problem bei Erwachsenen.“ „Der Silver-Food-Markt hat ein immenses und unerforschtes Potenzial für die Geschäftsentwicklung und kann gleichzeitig zu einer gesünderen, alternden Gesellschaft beitragen.“

Das Ergebnis der zweijährigen Zusammenarbeit ist eine offene E-Learning-Plattform, die unter innovatingfoodforseniors.eu kostenlose Online-Bildungsmodule, -werkzeuge und -ressourcen zur Verfügung stellt. „Die Inhalte richten sich an kleine und mittlere Unternehmen, Personen im Bereich der beruflichen Bildung und politische Entscheidungsträger in der Lebensmittelindustrie. Alle Materialien haben Fachleute aus der Lebensmittelindustrie und Berufsbildungseinrichtungen getestet und validiert“, erläutert Chak.

Die Inhalte sind online auf Englisch, Spanisch, Deutsch und Litauisch verfügbar. Zu den kostenlosen Materialien gehören unter anderem Good-Practice-Leitfäden für kleinere und mittlere Unternehmen (KMU) mit 20 bewährten Verfahren zur Lebensmittelinnovation für Senioren, Bildungsmaterialien für Ausbilderinnen und Ausbilder sowie eine digitale Lernplattform mit Online-Kursmodulen, um Lernende in KMU, in der Berufsbildung und politischen Entscheidungsträger und Entscheidungsträgerinnen praktische Einblicke und Grundlagenwissen in die nachhaltige Entwicklung von Lebensmittelprodukten für Senioren zu vermitteln. „Es macht Spaß an Themen zu arbeiten, die einen gesellschaftlichen Nutzen haben und Anwendung finden“, resümiert Chak zum Ende des Projekts.


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