Steinfurt. Kreative Resteküche oder Lebensmittelverschwendung ist ein breit gefächertes und wichtiges Thema. Nicht nur in der Erwachsenenbildung. Von klein auf will das Team um Elke Schmitz das Thema Lebensmittelverschwendung Kindern und Jugendlichen nahe bringen.
Vor einigen Monaten entstand der Kontakt zwischen der FH Münster (Oectrophologie) und Elke Schmitz. Nun startet das erste gemeinsame Projekt: Ein Kinderkochbuch und ein Jugendkochblog sollen weiterentwickelt und neu aufgelegt werden. Was gibt es besseres als das Kinder, und Jugendliche die Rezepte in der Versuchsküche selbst ausprobieren. Für die Umsetzung des Kinderkochbuchs begleiten Elke Schmitz die Studentinnen Kara Riewe und Maria Westkämper von der FH-Münster. Beide studieren im vierten Semester Ökotrophologie. Zurzeit schreiben beide unter Betreuung von Guido Ritter (Lehr- und Forschungsgebiet: Lebensmittelrecht, Lebensmittelsensorik und Produktentwicklung) zudem eine Projektarbeit zum Thema Lebensmittelverschwendung.
Kara Riewe und Maria Westkämper möchten nun mit Elke Schmitz und den Kindern die Rezepte nachkochen, die Einzug in das Kochbuch nehmen werden. Hierbei geht es um die ganzheitliche Verwertung von Lebensmittel (in diesem Fall Gemüse). Dabei sollen die Kinder selbst ausprobieren, um die Funktionalität und Begeisterung der Kinder zu testen.
Die Jugendversuchsküche startet nach den Sommerferien. Die Jugendlichen werden Rezepte nachkochen, ohne dass Mengenangaben angegeben werden. Sie sollen schauen, ob die Zusammenstellung der Zutaten für Jugendliche tauglich sind oder verbessert werden könnten (in diesem Fall Fleisch und Gemüse). Eine spannende Angelegenheit, die es so nach Angaben der Projektgruppe noch nicht gegeben hat. Hier stehen Ideen und Versuchsfreude im Mittelpunkt.