Im Golddorf gibt‘s wieder Schlemmereien

Albert Wieskötter (2.v.l.), 1. Vorsitzender des Heimatvereins Elte, und die Bäcker des Steinofenbrotes – Siggi Drescher (l.), Reinhard Fendesack (2.v.l.) sowie Ewald Schulte-Walter (r.) – freuen sich auf viele Besucher.Foto: Schulte Renger / Fotomontage: Brock

Rheine

Elte (isr). Am kommenden Wochenende duftet es wieder in Elte und das ganze Dorf ist auf den Beinen: Der „24. Historische Kartoffelmarkt“ findet am Samstag (23. September) von 11 bis 22 Uhr und am Sonntag (24. September) von 11 bis 19 Uhr statt.

 

 

Organisiert hat das umfangreiche Programm rund um Köstlichkeiten von der tollen Knolle erneut der Heimatverein – allen voran Vorstandsmitglied Alfons Krämer. Viele weitere Vereine stehen ihm dabei zur Seite und die Elteraner Köche vom „Splenterkotten“ und der Gaststätte „Zum Hellhügel“ zaubern allerlei Kartoffel-Leckereien wie Brödelkes, Pfannkuchen, Bratkartoffeln und mehr auf die Teller.

Der 24. Kartoffelmarkt beginnt natürlich wieder am Samstag mit der offiziellen Eröffnung und dem sich anschließenden Frühschoppen. Musik und Unterhaltung für Groß und Klein verstehen sich von selbst. So können sich die Kids zum Beispiel am Samstag und Sonntag auf eine rasante Fahrt mit der Kis­tenbahn und das Toben auf der Strohburg freuen.

Das obligatorische Stockbrotbacken am Samstagabend darf natürlich nicht fehlen. Am Sonntag gegen 17 Uhr erwartet sie zudem ein Theaterstück des Kindergartens. Am selben Tag lockt außerdem der traditionelle Kinderflohmarkt nach Elte. Die Erwachsenen können an beiden Tagen Kreatives von Kunsthandwerkern aus dem Dorf bestaunen und erwerben und die „Ausstellung rund um die Heide“ im Heimathaus erkunden. 

Historische Landmaschinen lassen sich am Samstag betrachten, während am Sonntag die Oldtimer-Traktoren vor Ort sind. Ebenfalls sonntags gibt es übrigens noch Blasmusik von der holländischen Kapelle „De Hijskraan“. Zum zweiten Mal mit dabei sind die fleißigen Steinofenbrotbäcker des Heimatvereins Elte: Reinhard Fendesack, Ewald Schulte-Walter und Siggi Drescher.

Sie sind am Sonntag und Sonntag ab jeweils 5 Uhr auf den Beinen, um den Ofen zu befeuern und dann normales Brot und Rosinenbrot für Sie zu backen. Kuchen vom Blech sowie Kaffee ergänzen das kulinarische Programm am Heimathaus Elte.

Übrigens: Das Nonnenpädken verbindet den Dorfplatz mit der Fachwerkhofanlage Pöpping, die durch leuchtende Kürbisse und viele hof­tpische Genüsse wie etwa Apfelkuchen und Pumpernickel herbstliche Stimmung verbreitet. Die Anlage ist am Samstag und Sonntag ebenfalls von 12 bis 18 Uhr geöffnet. Guten Hunger und viel Spaß beim Bummeln!


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