Aufbau eines Kompetenzzentrums für Ernährung

Ernährungsbildung für Kinder und Jugendliche ist ein Hauptanliegen, dem sich der Verein Schnibbelhohne in Steinfurt widmet. Foto: privat

Steinfurt

Steinfurt. Den Stillstand in Bewegung bringen. Diesen Leitsatz hat der Verein Schnibbelbohne seiner Gründung in diesem Jahr vorangestellt. Damit verbunden ist ein Kochtopf voll mit Ideen und tollen Menschen, die sich mit dem Thema Kochen, Ernährungsbildung und Nachhaltigkeit mit Herzblut widmen.

Die Schnibbelbohne ist ein eigenständiger gemeinnütziger Verein. „Wir haben eine Küche, wo wir Kochevents, Vorträge, Austausch, Treffen oder Events veranstalten“, sagen Elke Schmitz (Projektleitung Schnibbelbohne) und Jana Deckenbrock (Studentin der FH Münster, Fachbereich Ökotrophologie). „Wir fahren in Schulen, Kindergärten und Bildungseinrichtungen im ganzen Münsterland, um genussvolle und nachhaltige Ernährung greifbar zu machen.“ Jana Deckbrock wird unter Leitung von Prof. Guido Ritter ihre Abschlussarbeit über „Ernährungsbildung und Nachhaltigkeit als Leitbild der Schnibbelbohne“ schreiben. Wenn die Arbeit vorgestellt wird, will das Team ein Ernährungskompetenzzentrum gründen. Dort sollen Köche, Ernährungsexperten, Produzenten, Gärtner, Schulen und Bildungsträger ein Forum für gegenseitigen Austausch finden. Dabei bekommen sie von Guido Ritter Unterstützung. „Mit ihm haben wir einen professionellen Kooperationspartner gefunden“, so Schmitz.

Ein Vorzeigeprojekt war sicherlich das Projekt „Tafel macht Kultur“. Zwei Jahre lang konnten über 120 Kinder und Jugendliche an Koch,- oder Backprojekten teilnehmen. Hieraus ist das Kinderkochbuch „Die Kiste kocht“ in Zusammenarbeit mit der Tafel Steinfurt entstanden. Dort gibt es tolle Rezepte zum Nachkochen und viel Wissenswertes. Zudem gibt es Rezeptpostkarten, die sich in der Fertigstellung befinden.
Zum Konzept der Schnibbelbohne gehört es, dass die Kursteilnehmenden gesunde, einfache und schmackhafte Gerichte aus saisonalen und biologischen Produkten der Region zubereiten und genießen. Die Schnibbelbohne regt an, sich miteinander über Eindrücke und Empfindungen auszutauschen. Es gibt so viel mehr zu sagen als „lecker“ oder „igitt“. Viele Fragen lassen sich stellen und Antworten suchen: Wie wachsen die Kartoffeln? Welcher Bauer, welche Gärtnerin hat sie angebaut? Wie schaffen sie es, schmackhafte Qualität zu erzeugen, ohne dabei die Umwelt zu schädigen? Wie unterscheiden sich verschiedene Sorten des gleichen Gemüses in Geruch, Aussehen und Geschmack? Welche Arbeit steht hinter einem wohlschmeckenden Brot?

Dabei können die Teilnehmenden erfahren und besprechen, welche Lebensmittel zusammenpassen, und womit man eine Suppe würzen kann. So lassen sich Verstand und Der Projektpartner, die Junge VHS, veröffentlicht das neue Kinder- und Backprogramm ab 2023 in seinem Bildungsheft. Zurzeit ist das Team in Kitas, Grundschulen und weiterführenden Schulen unterwegs. Dort werden Kochprojekte oder Geschmacksschulungen durchgeführt. „Die Schnibbelbohne braucht aber Unterstützung“, sagt Schmitz.

Ab 2023 soll außerdem die neue Homepage schnibbelbohne.de online gehen. Dort gibt es nicht nur Infos zum Verein, sondern auch eine eigene Rezeptseite von Kindern und Jugendlichen für Kinder und Jugendliche. 
Anfragen, Infos zur Unterstützung im Verein oder zu Kinder- und Jugendkochkursen beantwortet Elke Schmitz. Schmitz sendet das neue Programm gerne zu.


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