Gesunde Ernährung: Einkaufen, kochen, backen

Der Verein „Schnibbelbohne“ bietet auch Projekte zum Thema „Gemüseanbau“ an. Foto: privat

Essen & Trinken

Steinfurt. Aus der Tüte oder doch lieber frisch vom Feld, Wochenmarkt oder Hofladen? Pommes mit Mayo oder Rotkohlsalat mit Granatapfel? Oder Tomaten frisch vom Markt? „Die Ernährung ist prägend. Essgewohnheiten werden oft Jahrzehnte lang beibehalten.

Deshalb sollte Ernährungs- und Umweltbildung schon früh anfangen.“ Genau das hat sich der Verein Schnibbelbohne auf die Fahne geschrieben. „Die Realität zeigt leider: Viele Kinder und Jugendliche wissen nicht, wie sie sich eine leckere, ausgewogene Mahlzeit selbst zubereiten können. In vielen Familien wird nicht mehr frisch gekocht, häufig auch nicht gemeinsam gegessen“, sagt Vereinsgründerin Elke Schmitz aus Borghorst. Das Team hinter der Schnibbelbohne möchte neue Wege beschreiten und die mobile Arbeit im Bereich Ernährungsbildung, Kochen und Umweltbildung als Modellprojekt in Steinfurt voran bringen.

Viele bekannte Gesichter des ehemaligen Kinder- und Jugendkulturvereins Dampfross finden sich auch im neuen Verein im Vorstand wieder: Elke Schmitz (Köchin und Ernährungspädagogin, die sich gerade in der Ausbildung zur Diplom Kräuterfachfrau befindet), Katja Hasselmann (ausgebildete UGB Gesundheitstrainerin Ernährung und ärztlich geprüfte Fastenleiterin), Carola Blaskowitz (Oecotrophologin), Lisa Althoff (Köchin und Konditorin) sowie Uwe Michel (Koch). Aber auch ein zusätzliches Projektteam der FH Münster, der Ernährungsrat Münster, Bildungseinrichtungen wie Gemüseakademie, Slowfood Junior, Landfrauen sowie Einrichtungen und Vereine vor Ort werden das Programm bereichern.

Das „Slowmobil – die Schnibbelbohne“ ist ein mit Küchenutensilien bepackter VW-Bulli. „Slow“ heißt, dass sich die Teilnehmenden Zeit nehmen, aus frischen regionalen und saisonalen Produkten selbst etwas zu kochen und gemeinsam zu essen. Mobil ist die Küche, weil sie zu Schulen, Kindertagesstäten, Vereinen und Freizeiteinrichtungen fah­ren wird. Außerdem wird das Mobil bei Veranstaltungen wie Ferienprogrammen in Kinder- und Jugendtreffs, auf Bauernhöfen sowie Veranstaltungen im Einsatz sein. Die Schnibbelbohne richtet sich an Kinder ab vier Jahren bis hin zu Menschen in hohem Alter. Landrat Dr. Martin Sommer übernimmt die Schirmherrschaft. Die Schnibbelbohne wird gefördert durch das LEADER Kleinförderprojekt und von der Kreisstadt Steinfurt als Integrationsförderung.

Es werden zudem Kochkurse, Veranstaltungen, Seminare und Projekttage angeboten. Kräuterwanderungen, Kurzprojekte, Hoffahrten, Schulpicknicks oder übergreifende Kunst und Kulturprojekte zum Thema Essen runden das Programm ab.

Auch Kurse für Schüler in den Sommerferien sind schon terminiert. 

Kochen in den Ferien

Der Verein Schnibbelbohne bietet Kinderkoch-, und Backkurse ab Juli an: Backen mit Kindern, 7. Juli um 15 Uhr, Kosten: 15€ Euro Pizza backen mit Kindern, 14. Juli um 15 Uhr, Kosten: 20€Euro Die Kurse finden statt im „MarktEins“ – Kochschule Steinfurt. Anmeldungen werden erbeten unter www.markteins-steinfurt.de. Ein Ferienkochclub wird in Kooperation mit der Familienbildungsstätte angeboten vom 6. bis 8. Juli, Beginn ist jeweils um 9.30 Uhr. Hier wird zusammen eingekauft, gekocht, gegessen und gepicknickt. Dafür sind Anmeldungen unter 02552 / 93550 möglich.

„Im Hinblick auf die Arbeit mit Schulen, Kindertageseinrichtungen oder Senioreneinrichtungen suchen wir Sponsoren und Partnerorganisationen, sodass wir diese für nur kleine Unkostenbeiträge anbieten können. Wir freuen uns über ihre Kontaktaufnahme per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!“, sagt Elke Schmitz.

Katja Hasselmann (li.) und Elke Schmitz sind nicht nur im Vorstand, sondern leiten das Bildungsprogramm der Schnibbelbohne. Fotos: privat


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