200 Jahre Brauereigeschichte

Es stoßen an: Rolinck-Werksleiter Marcel ter Steege und Daniel Lücker, Gebietsverkaufsleiter Gastronomie für das Kerngebiet Rolinck. Foto: privat

Steinfurt

Steinfurt. Im Jahre 1820 widmete sich Alexander Rolinck, einst Klarinettist in der Hofkapelle des Reichsgrafen Ludwig zu Bentheim-Steinfurt, seiner neuen Leidenschaft: dem Bierbrauen. Er machte sich selbstständig und gründete die Brauerei, die bis heute seinen Namen trägt. Bereits 1875 wurde zum ersten Mal Rolinck Pilsener gebraut. In den folgenden Jahrzehnten entwickelte sich die Brauerei zu einer führenden Regionalbrauerei mit hervorragenden Bieren.

Auch wenn sich im Laufe der Zeit vieles geändert hat, so ist doch eines gleich geblieben – auch 200 Jahre nach der Gründung der Brauerei werden bei Rolinck getreu dem Motto „Usse Beer uut usse Heimat“ nach alter Tradition, mit Hingabe und Leidenschaft ausgezeichnete Biere gebraut, die sich in der Region großer Beliebtheit erfreuen.

Brauereifest im September

„Die westfälische Verbundenheit zu Land und Leuten hat eine besondere Bedeutung für die Rolinck Brauerei. Deshalb möchten wir auf unser 200-jähriges Jubiläum auch gerne mit den Menschen in der Region anstoßen“, freut sich Rolinck-Werksleiter Marcel ter Steege schon jetzt auf das zweitätige Fest, das Mitte September auf dem Firmengelände ansteht. Die Feierlichkeiten starten am 11. September mit der Eröffnungsveranstaltung zu der geladene Gäste aus Handel und Gastronomie, Lieferanten und Repräsentanten aus der Region erwartet werden.

Das offene Brauereifest für alle Rolinck-Freunde ist für den 12. September geplant. Los geht es ab 14 Uhr mit der offiziellen Festrede mit Fassanstich. Die Besucher erwartet ein buntes Unterhaltungsprogramm für die ganze Familie. Daneben wird es die Möglichkeit exklusiver Führungen durch die Betriebsstätte mit vielen interessanten Stationen geben. Kulinarische, für die Region typische Spezia­litäten, eine große Tombola und natürlich auch musikalische Einlagen runden das Programm ab. Die Gäste dürfen sich außerdem noch auf die eine oder andere Überraschung freuen, wie zum Beispiel ein Live-Open Air im Innenhof der Brauerei.

Exklusiv: Burgsteinfurter Original Jubiläumsbier

Einen kleinen Vorgeschmack auf die Feierlichkeiten gibt es seit dem 2. März mit dem Rolinck „Jubiläumsbier“. Das Burgsteinfurter Original Jubiläumsbier, ein untergärig gebrautes Lagerbier, wird traditionell und mit besonders viel Sorgfalt aufwendig hergestellt. Durch die lange kalte Reifung erhält die Spezialität seinen erfrischenden, harmonischen Geschmack und seinen vollmundigen, süffigen und malzigen Charakter.
Zukunftsweisende

Investitionen am Standort

„200 Jahre Firmengeschichte machen einen mächtig stolz“, so Helmut Schaller, Geschäftsführer Technik der Krombacher Brauerei. „Damit wir auch für die Zukunft gut gerüstet sind, haben wir in den vergangenen Monaten weitere, wichtige Schritte auf dem Weg der Modernisierung und Ausbau des Betriebs unternommen.“ Seit November 2019 sorgt eine neue Verpackungsmaschine im Wert von über 1,5 Millionen Euro für eine noch höhere Flexibilität und Effektivität im Produktionsprozess.

Mit Hilfe der Neuanschaffung können innerhalb einer Stunde rund 45.000 Flaschen in verschiedenste Gebinde verpackt werden. Angesichts stetig steigender Ausstoßmengen war auch ein erneuter Ausbau der Kapazitäten für die kurzzeitige Zwischenlagerung von bereits abgefüllter Ware notwendig geworden. In der im Oktober 2019 fertiggestellten, rund 1.300 Quadratmeter großen Halle finden bis zu 2.600 Paletten ihren Platz. Damit ist die Rolinck-Brauerei für die kommenden Jahre und weiteres Wachstum bestens aufgestellt.


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