Was ist die gesündeste Art, Kaffee zu kochen?

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Gesundheit

Für viele von uns ist Kaffee nicht nur ein Getränk, das munter und energiegeladen macht, sondern eine unveränderliche Gewohnheit.

Ohne Kaffee kein Morgen denkbar - trotz der negativen Nebenwirkungen von Koffein in großen Mengen und seiner Auswirkungen auf unsere Gesundheit ist es schwer, diesem aromatischen Getränk zu widerstehen. Es hilft auf magische Weise sofort fit in den Arbeitstag zu starten, unsere Produktivität zu steigern und Kreativität zu fördern. Es ist also sogar gesund und gut für unsere kognitive Fähigkeiten, Kaffee zu trinken, ob Sie auf der Arbeit sind oder entspannt zu Hause chillen und spielautomaten kostenlos genießen.

Kaffeeliebhaber müssen allerdings beachten, wie sie Kaffee am gesundesten zubereiten, ohne ihren Körper zu schaden. In unserem Beitrag verraten wir Ihnen die gesündeste Art, Kaffee zu kochen.

Nach Untersuchungen, die norwegische Forscher im Laufe der Jahre durchgeführt haben, ist Filterkaffee, der durch Übergießen von vorgemahlenem Kaffee mit heißem Wasser durch einen Papierfilter hergestellt wird, nicht nur die sicherste, sondern auch die gesündeste Zubereitungsart. Studien haben gezeigt, dass mäßiger Kaffeegenuss das kardiovaskuläre Sterberisiko senkt. Ungefilterter Kaffee enthält Stoffe, die den Cholesterinspiegel erhöhen. Filterkaffee hat weniger Cafestol und Kaherol - zwei Stoffe die sich negativ auf den Cholesterinspiegel auswirken. Sie bleiben im Filter hängen. Wer erhöhte Cholesterinwerte im Blut hat, sollte also lieber Filterkaffee trinken.

Filterkaffee bringt also sowohl Freude als auch zusätzliche Vorteile mit sich. Modernen Studien zufolge ist Kaffee, der durch einen Papierfilter geleitet wird, also viel gesünder als die Alternativen. Wenn Sie also nicht auf Kaffee verzichten können, sollten Sie ihn auf ein Minimum beschränken.

Kaffee enthält mehr als 1.000 Substanzen, von denen man bis heute noch nicht alle chemisch entschlüsselt wurden. Die wichtigsten Inhaltsstoffe der Kaffeebohne sind: Kohlenhydrate, Fettstoffe, Wasser, Eiweißstoffe, Säuren, Alkaloide (Koffein), Mineralstoffe und Aromastoffe.

Und wie kann man noch eigenen Kaffeekonsum gesünder machen?

Wenn Sie also nicht auf Kaffee verzichten können (und das zurecht!) sollten Sie Kaffee auf ein Minimum beschränken oder einfach mal zu einer Tasse Tee greifen. Sie sollten am besten nicht mehr als drei Tassen Kaffee pro Tag trinken. Und für einen doppelten Nutzen und exotischen Geschmack können Sie Ihrem Filterkaffee Gewürze, Zitronensaft, Ingwer, scharfen Pfeffer oder sogar geschmolzene Butter hinzufügen. 

Bei Milchkaffee ist es außerdem wichtig, dass er nicht zu einem vollwertigen Dessert wird. Natürlich ist die Versuchung groß, Zucker, Sirup, statt Milch in die Tasse zu geben. Wird er mit Vollmilch zubereitet, hat eine große Tasse Milchkaffee (250 ml) ungefähr 84 Kalorien. Mit fettarmer Milch (1% Fett) finden sich nur etwa 55 Kalorien in Milchkaffee.

Viele trinken heute nur noch Latte macchiato, eines der beliebtesten Espressogetränke weltweit. Dieses Getränk steht für eine neue Art des Kaffeetrinkens und wurde zum Symbol für einen trendigen urbanen Lebensstil. Wer hip sein wollte, bestellte Ende der 90er nicht mehr Filterkaffee mit Sahneschuss, sondern: „eine Latte“ direkt to go. Für viele gehört die Kaffee-Spezialität zu einem Café-Besuch dazu.

Seinen Ursprung hat das Kult-Getränk in Italien. Einmal in der Woche können Sie sich einen solchen kalorienreichen Genuss leisten, es dauert ja eine Weile, bis die Gewichtszunahme einsetzt.Bereiten Sie zum Kaffee lieber gesunde Snacks zu, und so wird Ihre Kaffeepause unbedingt schmecken. Wenn man natürlich alles mit Maß genießt, ist ein Stück Kuchen natürlich empfehlenswert und schmeckt wunderbar.


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